首页  中心概况  新闻动态  实验教学  规章制度  设备与环境  中心成果  实验预约  教学资源  示范中心验收  虚拟实验室 
规章制度
 学生守则 
 岗位职责 
 资产管理 
 安全制度 
安全制度
您的位置: 首页>规章制度>安全制度>正文
实验室安全管理办法
2019-04-19 09:37   审核人:

 

  实验室是教学科研工作的重要场所,为保证实验的正常进行,保障学校财产和实验室工作人员及参加实验学生的人身安全,特制定本管理制度。

   一、 实验室安全管理要严格贯彻“谁主管、谁负责”的原则,实行学院主管院长、实验室主任和实验室人员逐级负责制。学院主管院长为第一负责人;实验室主任为负责人;实验室人员(安全责任人)为岗位负责人,承担日常安全管理与检查工作。安全责任人名单和安全管理制度应在实验室内张贴。

  二、 实验室安全管理实行逐级检查制度。实验室人员应熟练掌握安全知识并具备及时处理问题的能力。各实验室在坚持日常检查的同时,应特别作好节假日和学期末的安全自检工作。学院要成立专门小组检查实验室安全工作的落实情况,并查验安全记录。学院在节假日期间将组织有关人员对实验室安全进行抽查,检查工作实行逐级报告制度。

   三、 实验室安全责任人要随时检查室内安全状况,保证电路、水、气管道无打火或跑冒滴漏,设施无坏损现象。要保持实验室环境整洁,楼道通畅,未经学校主管部门同意,严禁拆改实验室内外建筑结构,严禁占用、封堵安全通道。如有事故隐患及时采取有效措施并上报主管部门。

   四、 易燃、易爆、高温、高压等对安全有特殊要求的仪器设备的安装使用需经批准并健全审检审验制度。大型精密仪器设备要由专人负责管理使用。操作人员要严格遵守操作规程,仪器运行时不得脱岗。未经管理人员许可,任何人不得动用实验设备,因不听从指导或违反操作规程而导致设备损坏的要赔偿损失。

   五、 要加强对学生实验的管理,建立健全学生进入和离开实验室的各项安全规则。学生在做实验前,指导教师或实验室安全责任人要对其进行安全教育。对高压、易燃、易爆及有毒有害的实验应特别制定安全措施,同时应加强实验过程中的安全检查指导。学生在室内严禁使用电炉、电热器等设施,如发生事故视情节轻重对有关人员进行严肃处理。重大事故将依法处理。

  六、 实验室必须配有防火、防爆、防腐、防盗、防破坏的基本设施。高压容器应严格按照规程操作,有毒物品执行“五双”管理制度(双人领取、双人使用、双人管理、双把锁、双本帐),严格领用手续。如因人为因素造成事故的(未关截门、未拉闸、未锁门、未熄明火等),视情节轻重对有关人员实行降级或扣除相应的岗位津贴,重大事故将依法处理。

     

     

                                      电子工程学院实验实训中心制

关闭窗口
 

天津职业技术师范大学电子工程学院实验中心   版权所有