您的位置: 首页>实验教学>教学理念>正文
各专业人才培养目标
2022-05-18 09:20   审核人:

示范中心现承担6个本科专业的实验课程,专业覆盖电子信息产业领域的主要方向,形成较合理的专业布局和专业方向。各专业培养目标如下:

1.通信工程专业培养目标:培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,掌握通信基础理论知识和技能,能够在通信行业从事科学研究、工程设计、设备制造等方面的工作,也能从事网络运营、技术管理等相关领域工作的应用型人才。

2.电子信息工程专业培养目标:电子信息工程专业培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,掌握电子技术和信息工程技术理论知识和能力,具备较强的教学技能和一定的教学研究能力,能够在电子信息领域从事理论和实践教学工作的“一体化”职教师资,也能在电子信息和智能制造行业从事智能电子设备设计开发及信息系统集成调试等工作的应用型人才。

3.微电子科学与工程人才培养目标:本专业立足于微电子科学与技术,面向信息产业,培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,学生掌握新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论知识和能力;具备较强的教学技能和一定的教学研究能力;能够担任中、高级职业技术学校微电子及电子信息类相关专业教学工作的“一体化”职教师资;也能够在半导体行业从事半导体材料与器件的工艺设计、生产制造、性能测试、软件开发等方面的工作;以及相关领域产品开发、销售与工程管理等工作的应用型人才。

4.电子科学与技术专业培养目标:立足光电子行业,服务京津冀协同发展,面向工程技术应用,培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,德、智、体、美全面发展,掌握电子科学与技术专业技术应用的基础理论知识和实践技能,能够在光电子行业从事各种电子及光电传感系统的设计、研究和光电子应用等方面的工作,也能从事相关领域工程设计及产品开发与管理等工作的应用型人才。

5.光电信息科学与工程专业培养目标:立足光电信息产业,面向职教师资及工程应用,培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,德、智、体、美全面发展,掌握光电信息科学与工程专业基础理论知识和实践技能,具备较强的教学技能和一定的教学研究能力,能够从事中、高等职业技术学校电子信息类专业教学工作的“一体化”职教师资,也能在光电信息行业从事各种电子及光电信息系统的设计、研究与工程应用等方面的工作。

6.应用电子技术教育专业培养目标:立足应用电子技术行业,面向嵌入式电子产品应用,培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,掌握应用电子技术专业基础理论知识和技能,能够担任职业院校电子信息类相关专业教学工作的“一体化”职教师资;也能够在嵌入式系统行业从事各类电子设备及嵌入式系统的研发、设计、制造、应用、维护等方面的工作。