首页  中心概况  新闻动态  实验教学  规章制度  设备与环境  中心成果  实验预约  教学资源  示范中心验收  虚拟实验室 
中心概况
 中心简介 
 中心师资 
 管理机构 
 实验室结构 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介
中心简介

 电子工程学院“实验实训中心”是学院下设的校、院两级管理的教学部门。实验实训中心秉承了学院的坚持"教学以学生为中心,办学以教师为中心"的指导思想,坚持学科建设适应科学技术发展和满足社会经济发展的需要,加强学生基础理论学习和实验、实训、设计等实践环节的训练,注重培养学生综合应用知识的能力,培养学生的创新精神和创新能力。

 电子工程学院是在2002年学校成立的电子系的基础上发展起来的二级学院,现设有通信工程、电子信息工程、微电子学、电子科学与技术和应用电子技术教育5个本科专业和电气信息类大类培养专业,具有信号与信息处理专业硕士学位授予权。多年来,学院主要培养目标是使学生掌握电子信息、通信技术、微电子学和光电子学等领域的基础知识、基本理论和应用技能;培养从事相应领域工作的职教师资和高级专业技术人才。学院现设教学机构有通信工程系、信息工程系、微电子学系、电子科学与技术系、应用电子技术系和实验实训中心;拥有一批高素质、高学历的师资队伍,其中,教授、副教授占学院教师的70%,45岁以下的教师中100%以上具有硕士以上学历,40%以上教师具有博士学位。在校本科生、研究生及留学生2500余名。

 其中,我院通信工程专业自2001年开设以来,构建了具有先进教学理念、优秀教学成果的教学平台,形成了立足职教、服务社会的鲜明特色,有很强的学科支撑,雄厚的师资队伍以及良好的教学条件,培养了一大批服务于职教领域和地方经济建设的高层次人才,为我国信息通信建设做出了突出的贡献。于是,该专业在2006年天津市新专业验收中被评定为优秀,2010年被评为天津市“高等学校品牌专业”。

另外,我院电子科学与技术专业设立于2003年,该专业自创办以来始终跟踪电子科学技术的学科前沿,把光电子与微电子技术的最新成果引入专业教学中。该专业突出光电技术和微电子与信息处理学科的交叉和融合,强调学生动手能力的培养。也与2010年被评为天津市“高等学校品牌专业”。再有,我院通信工程专业与2011年设立并招收了“卓越工程师班”,同时也是天津市首批被批准招生的专业之一。 

 实验实训中心在坚持高等教育统一性的前提下,根据职业教育和社会经济发展需求,科学、准确定位,明确发展方向,坚持“动手动脑,全面发展”的办学理念,积极探索,大胆实践,形成了鲜明的办学特色,建立了较为完善的实验、实训教学体系。经学院实验实训中心培养的毕业生凭借自己较强的综合实力为行业的发展和社会进步做出了自己应有的贡献,深受用人单位的欢迎。许多毕业生已成为行业的业务骨干和管理骨干。本科毕业生一次性就业率一直保持在95%以上。在“十五”投资期间,实验实训中心先后建设了EDA技术实验室、DSP技术实验室、光纤通信实验室、微波技术实验室、集成电路设计实验室和数字声像实验室;“十一五”期间又投资建设了基础光学实验室、应用光学实验室、先进光磁电制造中心、移动通信实验室和电子创新实践基地等实验室,到目前为止,共建成18个实验实训室。实验实训室环境良好, 现有设备资产总额约 3700 余万元,设备台套数为 3394 台套,主要设备的技术指标处于国内同类院校的先进水平。

 我校还先后被国家教育部、劳动和社会保障部等确定为首批“全国重点建设职教师资培训基地”、“国家级职业培训教师培训基地”、“教育部教育援外基地”等13个基地。而我院实验实训中心是其中的主要组成部分,面向社会的公共服务平台,近五年,每年承担了100余名全国职业学校师资培训任务。实验实训中心分出电子技术基础教学部分组成了学校的工程实训中心,该中心已建成国家级实训教学示范基地,2006年,电子工程学院实验实训中心被评为天津市优秀实验实训中心。

 实验实训中心成立以来,执行学校创立和实施的“双证书、一体化”职教师资培养模式,学生不仅取得毕业证书,还要取得国家职业资格证书;毕业生既能讲授专业理论课,又能指导职业技能训练。实施“本科+技师”教学改革方案,实行了“本科+技师”人才培养模式。

 

天津职业技术师范大学电子工程学院实验中心   版权所有